От Тулы до Днепра
Вот какие сведения собрал десятиклассник В. Пилипенко из Мотыгинской школы № 1 в 80-х годах прошлого века о Мартьянове Василии Даниловиче, участнике Великой Отечественной войны, нашем земляке
Василий Данилович родился 17 января 1920 года. В 1939 году он окончил Южно-Енисейскую школу. Когда началась война, просился на фронт, но его долго не брали - только 23 марта 1942 года ушел добровольцем. Был зачислен в 105-й запасной полк в г. Красноярске. Оттуда был направлен в пулеметное училище в г. Ленинск-Кузнецке. Училище не окончил - ушел добровольцем на пункт формирования в г. Ачинске. Оттуда в 1942 году отправили на защиту г. Тулы в составе 73-й мотострелковой бригады 9-го корпуса.
Участвовал в боях по защите, а потом часть перешла в наступление. Молодого солдата вскоре назначили командиром отделения.
Потери наши были так велики, что часть направили на переформирование - и снова в бой. В 1943 году получил ранение при форсировании Днепра, направили в госпиталь. После лечения в составе 117-й гвардейской стрелковой дивизии стрелком дошел до г. Житомира. По состоянию здоровья был отчислен из строевой, был направлен на работу на ремонтный завод в 20 км от г. Мурманска, залив Вайнга. Был помощником командира взвода с января 1944 по июль 1945 годы.
Имеет награды: орден Отечественной войны I степени, медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», медали «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
На вопрос о самом памятном эпизоде войны Василий Данилович рассказал следующее:
«От Тулы пошли в наступление на Днепр, гнали немцев. Вышли на Днепр всей батареей. Во время артналета у нас был убит командир, тогда я взял командования на себя. Оставив часть орудий в усадьбе, приставил к ним солдата. Три орудия с лошадьми погрузили на понтон и начали переправу.
Я сказал лейтенанту: «Ты командуй с одной стороны, я - с другой». Переправлялись в сентябре, на реке был туман. В это время из-под облаков вынырнул вражеский самолет-разведчик, стрельбу не открывал, ушел в облака. Помню, сказал: «Ну, сейчас нам дадут прикурить, братва». Однако все обошлось благополучно. Вскоре понтоны ударились в песок, мель выступала далеко от берега. Опустили пушки в воду, вытащили на берег. Вдоль берега пролетел немецкий самолет, бил по нам неприцельным пулеметным огнем. Вот и рассвет. Я опять переправился на другой берег, но орудий и солдата не было, их забрала другая часть.
Вернувшись, мы прошли километров 12 и вошли в Лесю. Пришел приказ - идти на фланг, там тяжелое положение. Требуется тяжелая артиллерия. Сказали: «Прорывайся, старшина». Запряг одно оружие к лошадям и поехал. Дорога шла по косогору вдоль оврага. За оврагом в лесу немец бил по нам из миномета. Дорогу преградил подбитый танк, и никак его не объехать.
Лошадь остановилась, я отправился к переднему орудию и не дошел 5-6 шагов, как над моей головой пронеслось что-то горячее. Я упал, раздался взрыв. Очнулся - из виска кровь, ранение в голову и руку. Меня перевязали. Возницу убили и еще ранили одного солдата. Я передал командование лейтенанту, а сам пошел к Днепру, переправился и пошел к медпункту. Народу было много, три бригады наших разбили. Сказали, что вне очереди пойдут те, у кого черепные травмы. Потом подали машину, увезли меня в госпиталь.
Операцию делали в г. Тамбове. После прошел медкомиссию, к строевой признали, негоден. Однако мне удалось попасть на фронт. Был зачислен в 117-ю дивизию, дошел до г. Житомира».
P.S. Вернувшись домой, Василий Данилович более 20 лет работал ответственным секретарем в редакции газеты «Ангарский рабочий».
Материал подготовил
Андрей ЗЕНИН
На снимке: коллектив редакции на субботнике - строит новое здание редакции (1970-й год). В.Д. Мартьянов - стоит справа.