Вперед - на запад!
Победы советских войск во втором периоде войны резко изменили военно-политическую обстановку на международной арене и внутри СССР и оказали решающее влияние на ход всей второй мировой войны.
Страны-агрессоры вынуждены были перейти к обороне на всех фронтах второй мировой войны. Однако англо-американское командование, нарушая свои обещания об открытии второго фронта, ограничивалось медленным продвижением в Италии, которая капитулировала в сентябре 1943 г.
Повышение авторитета СССР ярко проявилось на Тегеранской конференции 1943 г., где руководители трех держав (СССР, Великобритании и США) согласовали планы действий против врага. Усилилось Движение Сопротивления в оккупированных странах.
К началу 1944 года немецко-фашистские войска продолжали оккупировать Эстонию, Латвию, Литву, Карелию, значительную часть Белоруссии, Украины, Ленинградской и Калининской областей, Молдавию и Крым. Армия противника имела свыше 10 млн человек, военная экономика Германии в 1944 г. могла обеспечить вооружением и боевой техникой 225 пехотных и 45 танковых дивизий.
Но поражения в войне с Россией привели к обострению внутриполитической обстановки как в самой Германии, так и в странах-союзницах и саттелитах. Крайне обострилась проблема с людскими резервами, потери на советско-германском фронте к началу 1944 г. были возмещены новыми мобилизациями менее, чем на три четверти. Но противник ожесточенно оборонялся и требовались большие усилия для его разгрома.
В нашей стране в трудных военных условиях выпуск военной продукции увеличился. В восточных районах страны было построено 2250 крупных предприятий, восстановлено 19 тысяч км железной дороги. В великом трудовом подвиге рабочего класса большую роль сыграли женщины, молодежь и подростки, которые заменили на производстве ушедших на фронт мужчин. Благодаря самоотверженному труду колхозников сельское хозяйство обеспечивало без серьезных перебоев фронт, промышленность и население продовольствием и сырьем. В августе 1943 г. ЦК и СНК приняли постановление о мерах по восстановлению хозяйства в освобожденных районах. Колхозники этих районов получили из неоккупированных областей свыше 1,7 млн голов скота, семена, удобрения.
Посевные площади в 1944 г. по сравнению с 1943 г. увеличились на 16 млн га. Широко развернулось восстановление промышленности и сельского хозяйства на Украине и в Белоруссии.
Наша оборонная промышленность в 1944 г. ежемесячно производила танков и самолетов в пять раз больше, чем в 1941 г. Однако подавляющего превосходства в силах и средствах советских вооруженных сил над немецко-фашистскими войсками не было.
Задачи Красной Армии на 1944 г. состояли в том, чтобы полностью освободить от захватчиков советскую землю, перенести боевые действия за пределы советской родины, оказать помощь народам Европы в избавлении от фашистского ига, совместно с союзниками сокрушить гитлеровскую Германию и принудить ее к безоговорочной капитуляции.
ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1944 г. началась гигантской битвой на Правобережной Украине (24 дек. 1943 -17 апр. 1944 г.), состоявшей из ряда фронтовых наступательных операций и операций групп фронтов. В наступлении приняли участие войска четырех Украинских фронтов под командованием генералов армии Н.Ф. Ватутина, И.С. Конева, Р.Я. Малиновского, Ф.И. Толбухина. А также Черноморский флот (командующий адмирал Ф.С. Октябрьский), Азовская флотилия (команд. контр-адмирал С.Г. Горшков) и 50-тысячная армия партизан. Координацию фронтов осуществляли представители Ставки маршалы Советского Союза А.М. Василевский и Г.К. Жуков.
Это наступление, проводившееся в условиях весенней распутицы и бездорожья (что явилось полной неожиданностью для немецко-фашистских войск), привело к разгрому наиболее сильной вражеской группировки армий «Юг» (команд. генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) и «А» (команд. ген.- фельдмаршал Э.Клейст), к освобождению Правобережной Украины. Советские войска вышли на государственную границу, в предгорья Карпат и на территорию Румынии.
Одновременно с наступлением на Украине велось наступление под Ленинградом и Новгородом (14 января -1 марта 1944 г.), где войска Ленин-градского и Волховского фронтов во взаимодействии с Прибалтийским фронтом и Балтийским флотом, авиацией дальнего действия и партизанами нанесли поражение немецко-фашистской группе армий «Север», продвинулись на 220-280 км и освободили от захватчиков всю Ленинградскую область и часть Калининской области.
Войска 1 Прибалтийского и Белорусского фронтов в январе-марте 1944 г. провели на территории Белоруссии ряд частных наступательных операций с ограниченными целями.
8 апреля - 12 мая на юге страны войска 4 Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской флотилией и партизанами Крыма провели Крымскую операцию, в ходе которой разгромили 17-ю немецкую армию и освободили Крым.
В ходе зимней кампании 1944 года советские войска нанесли фашистской Германии крупное поражение: 172 вражеские дивизии и 7 бригад понесли большие потери, их них 30 дивизий и 6 бригад были полностью уничтожены. Было освобождено свыше 300 тыс. кв. километров советской территории, на которой до войны проживало около 19 млн человек.
В апреле советские войска вышли на государственную границу и вступили на территорию Румынии. Это позволило приступить к восстановлению государственных границ СССР.
Из архива «Ангарского рабочего»
9 мая 1975 г, в год 30-летия Победы, газета писала:
«Николай Петрович КАРЕЛИН на фронт ушел в 1942 году 18-летним парнем. В пехотных частях принял первый бой под Смоленском. В сентябре 1943 г. получил тяжелое ранение, попал в госпиталь. Вылечившись, молодой пехотинец обучается в танковой школе, а затем направляется в гвардейскую дивизию, в 26 танковый полк. И снова – бои. Командиром Т-34 участвует в освобождении сел и городов Ленинградской области, Литвы. Латвии, Эстонии, Польши. Боевой путь Николай Петрович закончил в Кенигсберге. Имеет медали «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другие. В настоящее время трудится в Горевском ГОКе шахтером, за добросовестный труд награжден медалью «За трудовое отличие».