Спасибо вам, фронтовики!
Мы должны знать свою историю, знать своих героев и гордиться ими. Они воевали и победили во имя будущего, а их будущее – это мы. И мы должны быть им благодарны.
Мы с ребятами не только вели переписку с ветеранами войны и собирали материалы, но и проводили «Уроки памяти», используя воспоминания фронтовиков, приглашали ветеранов, которые жили в Первомайске, на классные часы. Во время встреч сами школьники рассказывали о том, что они знают о событиях времен войны. И в каждом рассказе учеников проходила мысль, что во имя высшей справедливости, во имя будущего России нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная война стала для потомков неизвестной войной.
Изучать историю можно по учебникам, книгам, кинофильмам, но понять, прочувствовать события давно минувших лет помогут только живые встречи с участниками этих событий. Ветераны, за плечами которых годы тяжелейшего военного времени, - это пример мужества, самоотверженности, любви к Родине.
Я листаю альбом «Красноярцы в годы Великой Отечественной войны», читаю строки: «Война была далеко. Где-то на западе, за сотни верст падали бомбы, рушились города, умирали солдаты. Ничего этого Сибирь не видела. Но слышала она сквозь вой метели щемящие звуки гармоники в переполненных эшелонах. Это уезжали на фронт сыны Сибири. Она провожала их наказом: «Не отступать!». И сибиряки стояли насмерть - на подступах к Москве, у стен Ленинграда, на Волге».
Война и воин. Это два слова, которые связаны между собой. Но одно напоминает ужасы уничтожения, разрушения, а другое – воин, русский солдат – вызывает у нас чувство гордости за его доблесть и славу.
Николай Николаевич Качинский за четыре военных года прошел тысячи километров фронтовых дорог, не раз смотрел смерти в лицо, но, как говорится, «смелого пуля боится, смелого штык не берет». Он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За доблестный труд».
Николай Иванович Макаров в 1941 году ушел на фронт рядовым, а вернулся командиром полка. Ему довелось воевать на Западном, Белорусском фронтах, участвовал он и в обороне Москвы. Два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени и семь медалей украсили грудь командира.
Леониду Петровичу Хорину не было и 17 лет, когда он в августе 1941 года оказался на фронте. Путь, пройденный Л.П. Хориным за время войны, - это славный путь солдата. Он - освободитель Украины, участвовал во взятии Берлина. Кавалер четырех боевых орденов и 20 медалей, командир отдельной роты автоматчиков капитан Хорин за время войны был четырежды ранен, но находил в себе мужество и после ранений снова быть на передовой.
Митрофан Иванович Потапов – участник взятия Берлина. Еще за неделю до решающего штурма он с группой разведчиков пробрался к осажденному рейхстагу и мелом на закопченной стене фашистского логова написал: «Здесь 1 мая был и придет Русский Иван!». И он сдержал свое слово – пришел, а затем вернулся домой. За боевые заслуги Митрофан Иванович награжден орденами и медалями.
Семена Григорьевича Ключникова в 1939 году призвали на службу в армию. Его зачислили в танковую бригаду, вручили новенькую автомашину и отправили в район реки Халхин-Гол. Там он подвозил боеприпасы на линию фронта, вывозил раненых. За участие в боях на Халхин-Голе Семен Григорьевич получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Позднее участвовал в жестоких боях под Новороссийском, освобождал Крым, Кавказ, участвовал в ликвидации Яссо-Кишеневской немецкой группировки, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию.
Наконец, наступил мир, но танковый корпус, где воевал Семен Григорьевич, был переброшен на Дальний Восток, очищал китайскую землю от врага. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Михаил Филиппович Баранов служил в рядах артиллерии. «Тяжело вспоминать все горечи и утраты войны, - рассказывал он ребятам. - Много солдат осталось лежать на полях сражений. Но радует, что мы выстояли, победили врага. Отстояли свою землю, отстояли Будапешт, Прагу, Вену». Михаил Филиппович награжден многими медалями, 22-мя Почетными грамотами ставки Верховного Главнокомандующего, он гвардеец и отличный артиллерист. За уничтожение отборной зенитной батареи Геринга и Гитлера в Венгрии награжден орденом Красной Звезды.
Много было встреч у ребят с ветеранами войны, разве расскажешь все в небольшой заметке. Затаив дыхание, слушали ребята рассказы ветеранов, постигая величие жизненного подвига. С волнением брали награды в руки, рассматривали, задавали вопросы. «Какая награда для Вас самая дорогая?» - спросил кто-то из ребят.
«Самая важная, дорогая награда для всех ветеранов – это ваша память, память всех молодых людей о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне», - ответил ветеран.
Давно отгремела Отечественная война. Зарубцевались физические и душевные раны, но память стойко хранит те суровые годы и имена воинов, отдавших свою жизнь в борьбе со злейшим врагом человечества – фашизмом. Не забыты жителями Первомайска имена воинов, павших в бою. Чтобы увековечить имена погибших, в поселке поставлен памятник.
Хочу немного рассказать о нашей переписке. Перечитывая письма, понимаешь, что они не только хранят память - в них судьбы людей, ожившие картины прошлого. Сейчас тех, кто видел войну, кто вынес и пережил ее сам, с каждым днем становится все меньше и меньше. И не что иное, а только рассказы этих людей смогут передать нам это великое и трагическое событие.
Дмитрий Константинович Квитович – Герой Советского Союза. Фотографии и несколько писем рассказывают нам о нем, о годах сражений, о том, как он воевал: «Я участвовал в крупных сражениях под Ленинградом летом 1942 года, под Воронежем в июльских боях, на Курско-Орловской дуге. Воевал в диверсионнолыжном батальоне в тылу противника по спецзаданию на территории Курской, Орловской, Брянской областей».
Звание Героя Советского Союза Д. К. Квитович присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года.
Сводной группе в бою при форсировании Днепра под командованием Дмитрия Константиновича было приказано в числе первых переправиться через реку и закрепиться на противоположном берегу. Вода вокруг кипела от взрывов снарядов и мин. Достигнув правого берега Днепра, воины вступили в бой. Враг бросил на них автоматчиков, которые в несколько раз численно превосходили подразделения. Метким огнем и гранатами бойцы Квитовича отбили врага, нанесли им большие потери и удержали за-хваченный плацдарм до подхода подкрепления. За годы войны Дмитрий Константинович был семь раз ранен, но все время возвращался в строй.
Анатолий Павлович Передельский так же, как и Д. К. Квитович, в письме не пишет о своих наградах, хотя вся грудь у него в орденах и медалях: скромные наши ветераны. Анатолий Павлович - участник боев на «Малой Земле».
Он пишет: «Тот, кто попадал на «Малую Землю», становился героем. Трусливые там не могли существовать, они бы умирали от разрыва сердца или сходили с ума. Там не было ни одного метра земли, куда бы не упала бомба, снаряд или мина. Фашистские самолеты и орудия перепахали вдоль и поперек каждый кусочек земли. На ней не осталось ничего живого – ни зверей, ни птиц, ни деревьев, ни травы. Плавился камень, горела почва, и только советские воины могли выдержать ад, полыхавший на «Малой Земле». Гитлеровское командование не могло смириться с тем, что у них в тылу засела группа советских войск, мешавшая входу немецких войск и кораблей в бухту. Вот почему гитлеровцы предпринимали атаку за атакой с целью сбросить нас, десантников, в море или взять в плен. Вражеские самолеты за пять дней сбросили на десантников 17 тысяч бомб, не считая хлопушек или других сюрпризов. Мы дали клятву превратить «Малую Землю» в большую могилу для гитлеровцев. Мы ее сдержали, хотя и с большими потерями, нас осталось чуть больше шести тысяч, 29 тысяч осталось на «Малой Земле», но мы победили».
Иннокентий Петрович Герасимов - Герой Советского Союза. О нем нам написали пионеры дружины имени И.П. Герасимова. Он ушел на фронт в 1941 году и воевал в гвардейской стрелковой дивизии, которая входила в знаменитую 62-ю армию В.И. Чуйкова.
Эта дивизия осенью 1942 года держала оборону в районе станции Воронова у Сталинграда. Взвод находился на небольшой высоте. После сильной артиллерийской подготовки немцы двинули танки. Загорелся первый танк, вспыхнул второй, третий. Гитлеровцы, невзирая на потери, упрямо двигались вперед.
Потеряв пять танков, немцы отошли назад. Видимо, поняли, что сибиряков так просто не возьмешь. Через некоторое время появились тяжелые бомбардировщики врага. Они обрушили на горстку советских солдат мощный шквал бомб. После чего снова пошли танки. В разгар боя в соседнем противотанковом подразделении дрогнули ряды бойцов. Создалось критическое положение. Немцы могли прорваться к Сталинграду. Герасимов взял командование остатками своего взвода и соседним подразделением на себя. Когда восемь уцелевших танков повернули назад, бойцы приподняли раненого, обессилившего политрука, а он, подняв сжатый кулак, громко крикнул: «А ну, кто еще хочет в Сталинград!». За этот выдающийся подвиг Иннокентию Петровичу Герасимову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Память – это наша история. Каким будет взгляд школьников на нее, таким будет и наш завтрашний день. Чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе и дети, жесточайшие факты войны. Но никогда не должны они переставать волноваться, узнавая о них.
Берегите, друзья, ветеранов войны:
Ведь они, к сожаленью, стареют.
Мы об этом никак забывать
не должны,
Их ряды постепенно редеют.
Спасибо вам, фронтовики! Сердечно поздравляю с праздником участников героических сражений, всех, кто своим трудом в тылу приближал День Победы.
Желаю здоровья, счастья.
Тамара МЕЛЬНИКОВА
п. Первомайск