Спасибо деду за Победу!
Сейчас это выражение можно увидеть или услышать практически везде. Этими словами благодарное молодое поколение чтит светлую память дедов и прадедов, прошедших суровые годы Великой Отечественной войны.
Он не вернулся из боя…
От моего прадеда Николая Павловича Виноградова у меня остались только два письма и копия похоронного извещения.
Он ушел на фронт из Удерейского военкомата в 1941 году, домой родным присылал письма в ноябре и декабре. Интересно, что к родным он обращается со словами «многоуважаемые», шлет «низкий поклон», «с любовью», и в письмах (уже трудно прочитать, написано карандашом, строчки стерты) его только забота и беспокойство о том, как они там живут. Просит прислать табачку и «консерву» молочную. А сам находится в Канске и скоро уезжает, поэтому на прежний адрес писать не надо. «Остаюсь жив, здоров, чего и вам желаю. Любимой Шуре. Николай».
В извещении сказано: «Ваш муж красноармеец Виноградов Николай Павлович, уроженец Красноярского края, в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, умер 24 января 1942 года. Похоронен с. Спасское Чудовского района Ленинградской области.
Настоящее извещение является документом для ходатайства о пенсии. Приказ НКО СССР, военный комиссар Игнатов. Начальник 1 части Попов. Копию заверил Мотыгинский с/с председатель с/с Чуприя. 1.12.1943 г.».
Дарья ТИХОМИРОВА
На снимке: слева Н.П. Виноградов с братом.
Привет из Венгрии
Здравствуйте, дорогие папа, мама, Тася, Федя и все племянники, с большим гвардейским к вам приветом ваш сын, брат Леонид.
Сообщаю: письма ваши получил, то есть папино и Тасино, за что сердечно благодарю. Чему был очень рад за ваше беспокойствие за меня, да, вы правы, что я остался у вас один сын, конечно и горестно, и грустно, что так получается, но ничего абсолютно не поделаешь, прошедшему не поможешь и прошлое не вернешь.
Тася, ты меня обвиняешь, что я дал телеграмму неправильно вам о том, что еду на фронт, когда проезжал с востока. Ты, дорогая сестричка, не знаешь военной службы. Ведь я дал очень понятно, что еду на запад эшелоном, встречайте. Понятнее и быть не может, ну да шут с ним, второго не повторится.
Живу пока хорошо. Обучаем мадьяр, как любить свободу и Русь, но до немцев я лично пока еще не добрался. Думаю, скоро встречусь с разными бертами и эльзами, а пока они бегут, теряя всякое свое сознание и даже портки. Они стали все вопить, что Русь любили, а Гитлеру капут. Наши мужья, сыновья русских не били, а только трофеи возили, так вот, мы им сейчас за трофеи даем духу и за поруганье над русским народом, а с мужьями и сыновьями разговор короток. Сами понимаете. Пусть знают, что в этот раз Германии не будет как самостоятельного государства. Не мы стали рабами, а эти пучеглазые рыжие фрицы будут таскать железо наше, пока не сдохнут от нового европейского порядка. Сам себя постараюсь сберечь, если будет возможность. Война есть война. Жертвы за жертвы, но и смерти бояться не буду - закон гвардии. Берегите лучше сами себя. У меня здоровье хорошее, еще ничем пока не страдаю, а поэтому желаю вам наилучшей жизни, а Тасе с Федей народить нам смену здоровых вояк.
Пусть эта клубничка сохранится у вас до моего приезда. Это будет моя радость, ваша память.
9 марта 1945 года.
Леонид Константинович Потапов
Записка Л.А. Силина родным
Дорогие родные мои, жена Анна и мальчики Леня и Геннадий!
Я вас целую и обнимаю в последний раз. Сегодня я буду расстрелян немецким командованием.
Мальчики! Вырастите и отомстите фашистам за меня. Я завещаю вам священную ненависть к проклятому и подлому врагу, бороться до последнего фашиста. Я честно жил, честно боролся и честно умер.
Я умираю за Родину, за нашу партию, за великий русский, белорусский и другие народы нашей Родины, за вас!
Любите Родину, как я ее любил, боритесь за нее, как я, а если понадобится, умрите, как я.
Мальчики! Любите, уважайте и слушайте вашу мать, ей будет тяжело вас воспитывать, но Родина и товарищи, которых я спас, вас не оставят. Помните, у каждого бойца должен быть один лозунг: погибаю, но не сдаюсь. Я не сдавался, я был контужен, не мог ходить, и не был вправе бросать своих тяжело раненых бойцов. В плену я им создал советскую колонию и многим спас жизнь. Оставаясь с ними до последней минуты, я принес пользу Родине.
Время не ждет.
Родные мои, будьте честными, вырастите большевиками! Аня, прощай! Леня и Геннадий, прощайте!
Да здравствует Родина! Целую!
Ваш муж и отец
Мой прадедушка
Федор Абрамович Куимов родился в 1917 году. На начало войны в 1941 году моему прадеду Федору исполнилось 28 лет. До войны он работал завмагом на прииске Вениаминовский Удерейского района. В 1944 году призвался в действующую армию по мобилизации, попал в Курганскую танковую школу.
По окончании стал механиком-водителем, и сразу был отправлен на фронт. Одно из писем, которое прадед написал своей сестре Нине Абрамовне Куимовой, сохранилось.
В нем говорилось о скором окончании войны. В то время, в конце 1944 – 1945, наша армия перешла в наступление от Балтики до Карпат. А в начале февраля вышла на подступы к Берлину. Среди них был мой дед. После форсирования реки Одера, на подступах к Берлину был ранен, фауст-патрон попал в танк. Танк загорелся. В живых остался только один из экипажа. Было это 30 апреля, а 7 мая мой прадед Федор Абрамович Куимов умер от ран и ожогов в госпитале. Мой прадед не дожил до Дня Победы два дня. Федор Абрамович Куимов награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени посмертно.
Как сообщил командир родственникам, танк моего прадеда шел впереди, потому и пострадал.
(Письмо предоставлено сотрудниками краеведческого музея. К сожалению, информация об авторе письма утеряна).