Архив
<Декабрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262829
3031     
Ссылки

Книга Всенародной Памяти

Сибирский Медицинский Портал

Rambler's Top100

И для детей закон писан

Практически каждый подросток мечтает о быстром взрослении, но ведь оно не наступает автоматически по желанию, учитывая, что природу не обманешь. Именно поэтому некоторые из детей в попытке самоутвердиться уже в виде взрослого лица совершают не совсем благовидные поступки

А так как система тех же уголовных наказаний все-таки принимает в расчет возраст правонарушителя и степень тяжести преступления, то на начальном этапе могут использоваться и принудительные меры воспитания, которые включают в себя профилактическую постановку на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних.

Большинство детских правонарушений не совершается вдруг по стечению обстоятельств, хотя на первый взгляд так и кажется.

Ребенок, который посягнул на чужую собственность или принял активное участие в драке, как правило, воспитывается в среде, которая отличается неуважительным отношением к нормам морали, либо же вседозволенностью.

То есть, еще в детском возрасте малыш видит, как попирают закон, и срисовывает модель поведения.

Также отсутствием границ дозволенного отличаются те дети, которым в детстве не могли ни в чем отказать. В результате этого они привыкли брать то, что им хочется, без учета мнения посторонних лиц и их желания.

Добавим к вышеуказанным ситуациям и переходный возраст, отличающийся повышенной гормональной возбудимостью и становлением характера, а также желанием самоутвердиться за счет модели поведения, которая присуща окружающим взрослым людям. Получается гремучая смесь, которая в мгновение может пробудить жестокость и привести к самым тяжким последствиям.

Однако  далеко не все дети могут воспринимать ситуацию адекватно и отдавать отчет своим действиям, не говоря уже об осознании последствий, которые могут наступить в результате их противоправных действий. Именно поэтому в ряде случаев при совершении преступления небольшой тяжести либо в возрасте  до 14 лет ребенка не могут подвергнуть уголовной ответственности, но и проигнорировать сложившуюся ситуацию тоже нельзя.

То есть даже при передаче ребенка на поруки школе и родителям данные о правонарушителе фиксируют путем постановки его на учет в категорию несовершеннолетних группы риска и социально опасного положения.

Учет ведется не просто для фиксации потенциальных преступников в будущем, но и для принятия превентивных мер сейчас, пока ситуацию исправить еще можно.

Таким образом, постановка на учет выступает в роли мероприятий воспитательного характера, которые и применяются к ребенку, преступившему нормы закона.

 

Причины и основания

•  употребление наркотиков и всех видов психотропных веществ без медицинских показаний;

•  распитие алкогольной продукции;

•  совершение мелкого проступка, который рассматривается в рамках административного производства;

•  бродяжничество и попрошайничество;

•  совершение проступка, который ввиду младого возраста ребенка не подлежит уголовному наказанию.

Естественно, наряду с постановкой на учет к детям применяются меры воспитательного характера — беседы с психологом, некоторые ограничения в посещении кафе либо же иных мест развлечений.

Именно поэтому в расчет принимается и ряд других факторов:

•  успеваемость в школе;

•  личностная характеристика ребенка, то есть склонен ли он к противоправным поступкам на постоянной основе;

•  характеристика семьи, а именно, насколько родители занимаются воспитанием детей и являются ли благополучными с точки зрения общего мнения тех же соседей и школы.

Инициаторами поставки на учет в КДН и ЗП (комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав) может выступать и сама школа, конечно, при предоставлении соответствующих данных о систематическом нарушении прав обучения и нарушения школьной дисциплины.

 

Возраст

Несмотря на то, что каждый ребенок уникален, определенные критерии психического развития все-таки установлены.

Дети младшего школьного возраста, как правило, не осознают своих поступков и последствий, поэтому редко попадают в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних.

Так, если малыш семи лет постоянно сбегает из дома, занимается бродяжничеством и практикует мелкие кражи, то он  попадет на учет особенно если его родители ведут асоциальный образ жизни и не занимаются воспитанием крохи.

При этом нижнего предела постановки на профилактический учет законом все же не установлено, поэтому учет ребенка осуществляется только при наличии веских оснований. А вот верхний предел постановки на учет составляет 18 лет.

В связи с этим работа КДН и ЗП по предупреждению детских правонарушений напоминает борьбу по всем фронтам, начиная со школы и оканчивая образовательными учреждениями.

 

Чем грозит?

Пребывание на учете в органах ПДН, КДН и ЗП может стать проблемой, особенно если предстоит поступление в престижный ВУЗ либо же в правоохранительные структуры.

То есть после постановки на учет многие дети могут забыть о той же службе в армии по контракту в офицерской должности либо же деятельности в охранных компаниях, не говоря уже о поступлении на работу в полицию, МЧС и пожарную дружину.

При этом при наличии справки о пребывании на учете могут закрыть свои двери и многие государственные ВУЗы, которые связаны с банковской деятельностью либо же задачами стратегически важного направления.

 

Как избежать?

Безусловно, лучшим решением проблемы постановки на учет является примерное поведение. Однако его многие подростки гарантировать просто не в силах.

Именно поэтому избежать постановки на учет можно только в случае, если остерегаться конфликтных ситуаций и неблагонадежных друзей, а также не совершать противоправные поступки.

Если же соприкосновения с указанными ситуациями избежать не удается, желательно иметь как минимум хорошую успеваемость и вежливо обращаться с окружающими. Они могут потом дать хорошую характеристику, которая сыграет ведущую роль и, возможно, спасет от постановки на учет в пользу взятия на поруки родителями и школой.

Яна ЯЗОВСКАЯ,
ведущий специалист
администрации Мотыгинского района, ответственный секретарь КДН и ЗП
 

Новости
Ценопад
27.12.2019

Администрация Мотыгинского района сообщает о снижении цен на авиабилеты

Стоимость авиабилета в декабре 2019, январе и феврале 2020 года в одну сторону, при покупке на сайте авиакомпании www.ak-krasavia.ru, составит 1990 рублей, с учетом всех такс и сборов. В эту стоимость входит перевозка 20 кг багажа и 5 кг ручной клади.

Подробную информацию о приобретении авиабилетов можно получить по телефону + 7 (391) 291-81-80.

Читать дальше... Добавить комментарий

В новогодние каникулы
27.12.2019

Есть у нас службы, которые работают в праздничные дни

Одна из них – Почта России. Начальник Мотыгинского отделения Енисейского почтамта Римма Гаак сообщила, что сотрудники почтовых отделений района будут работать в новогодние каникулы несколько дней, чтобы вовремя выплатить людям пенсию, выдать корреспонденцию и посылки.

31 декабря почтовые отделения будут работать по графику с сокращением времени на один час. 1, 2, 5 и 7 января – нерабочие дни.

В нашем районе 3 января вы получите пенсию за 3 число, 4 января –
за 4 и 5, 6 января – за 6 и 7 число, 8 января – в соответствии с графиком выдачи. В сельских местностях, где понедельник - выходной день,
3 января будет выдана пенсия за 3 и 4 число, 4 января – за 5, 6 и 7 число.

Читать дальше... Добавить комментарий

Ещё не поздно
27.12.2019

В этом году в крае модернизировали шесть кинозалов

В этом году в кинозалах сел Дзержинское и Агинское и других территорий установили современное цифровое оборудование. Теперь жители могут смотреть кинопремьеры в лучшем качестве, в том числе 3D.

Модернизацию проводят в рамках нацпроекта «Культура».

Всего с 2016 года в крае открыто 14 муниципальных современных цифровых кинозалов. В 2020 году в крае продолжится модернизация муниципальных кинозалов. Ряд территорий готовится к участию в конкурсе, который объявят в начале года.

Читать дальше... Добавить комментарий

Бюджет 2020 принят
20.12.2019

18 декабря на очередной сессии райсовета депутаты рассмотрели более 20 вопросов

Несомненно, главные – корректировка бюджета 2019 года и бюджет района на 2020 год. Они приняты к исполнению. Глава района Евгений Габрат на бюджетной комиссии райсовета, которая состоялась на прошлой неделе, назвал главный финансовый документ 2020 года «бюджетом стабилизации». Депутаты выразили надежду, что в перспективе удастся преодолеть финансовые трудности этого года.

Читать дальше... Добавить комментарий

Безопасной дороги!
20.12.2019

КрУДор сообщает: увеличена грузоподъёмность ледовых переправ в Мотыгинском районе

На переправе Рыбное - Устье (п. Машуковка, р. Тасеева) - 25 т; Мотыгино - Широкий Лог (с. Рыбное, р. Ангара) - 25 т; Мотыгино - Широкий Лог (п. Первомайск, р. Тасеева) - 15 т.

Специалисты напоминают правила движения по ледовым переправам: не превышайте разрешённую нагрузку, отстегните ремни безопасности, выезжайте на лёд без толчков и торможений (скорость не более 10 км/ч). И не забывайте, что на переправе запрещены остановки, развороты и обгоны.

Читать дальше... Добавить комментарий

На контроле
20.12.2019

Еще один магазин в нашем районе проверил Роспотребнадзор

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Мотыгинском районе провел проверку магазина индивидуального предпринимателя, который реализует продукты питания. Отмечено, что отсутствует фасовочное помещение, оборудованное двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смеситель; отсутствует внутренняя система канализации; не соблюдается режим мытья торгового инвентаря и выявлены другие нарушения. Индивидуальный предприниматель оштрафован, установлены сроки устранения нарушений.

Читать дальше... Добавить комментарий

На ледовых дорогах
13.12.2019

Аномально теплая зима сказывается и на состоянии наших ледовых переправ

Если на переправах в Машуковке и Рыбном 10 декабря по результатам замеров комиссии выставлен знак грузоподъемности «15 тонн», то на Первомайской ледовой дороге – «10».

Ситуация на Тасеевой повторяется из года в год. На левом берегу реки на протяжении ста метров напротив судоходного пути вода начала размывать нижний слой льда.

Это связано с особенностями гидравлических характеристик реки, скорее всего, влияет сильное внутреннее течение.

 

Читать дальше... Добавить комментарий

Лучшие по мнению зрителей
13.12.2019

В Красноярской филармонии состоялась церемония закрытия Года театра

На торжественном мероприятии прошло вручение Народной театральной премии «Зрительское голосование». По признанию зрителей лучшим артистом стал Николай Горлов, а лучшей артисткой - Елена Золотарева – оба актера из нашего Мотыгинского муниципального театра. Им вручены сертификаты на 100 тысяч рублей.

Читать дальше... Добавить комментарий

В честь юбилея края
13.12.2019

На праздничный концерт в честь 85-летия края в Красноярск были приглашены наши земляки

Среди них представители культуры, здравоохранения, образования, Васильевского рудника. По приглашению в концертной программе приняли участие Татьяна Самкова, Андрей Терлеев, Татьяна Ткачук.

В нашем районе юбилей тоже был отмечен. В библиотеках района оформлены книжные выставки, в течение месяца школьников библиотекари приглашают на краеведческий урок «Я вырос здесь, и край мне этот дорог», в краеведческом музее прошла викторина, посвященная юбилейной дате.

 

Читать дальше... Добавить комментарий

Читать все новости