Архив
<Декабрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91011121415
16171819202122
23242526272829
3031     
Ссылки

Книга Всенародной Памяти

Сибирский Медицинский Портал

Rambler's Top100

Лихие девяностые

Продолжение. Начало в № 6.

В 2004 году первый заместитель губернатора Лев Кузнецов определил позицию края по лесной отрасли: «Агропромышленный и лесной комплексы как отрасли, где работают преимущественно небольшие предприятия, пребывают в полнейшем упадке. Такие отрасли, в которых нет четко сформулированных финансово-промышленных групп, которые бы имели свою идеологию и определили условия работы в данном секторе экономики, не имеют перспектив. Всем понятно, что субъекту, у которого за душой стол и стул, никто денег не даст (Ангарский рабочий, 28 января 2004 г).

«15 лет лес был источником выгоды. О восстановлении ценного ресурса тогда не думали». Дмитрий Маслодудов («АиФ», № 38, 19 сентября 2018 г.)

Дмитрий Александрович Маслодудов начал работать министром лесного хозяйства Красноярского края с 8 января 2018 года. Между прочим, по происхождению он наш, ангарец. Родился в 1976 году в селе Кежма. Вступив в должность, Д.А. Маслодудов охарактеризовал современное состояние наших лесов следующим образом:

-  У нас есть понятие «лесоустройство». Это система государственных мероприятий, направленных на обеспечение рационального использования, повышение продуктивности, воспроизводство, охрану и защиту наших лесов. Так вот, в Красноярском крае лишь 10 процентов площади в зоне интенсивно используемых лесов имеет актуальные материалы лесоустройства. Проблема эта уходит своими корнями в 2007 год, когда полномочия по управлению лесным хозяйством были переданы на региональный уровень… Сейчас лесовосстановление названо президентом России Владимиром Путиным приоритетным направлением. А у нас в крае последние 10-15 лет принцип нерасточительного лесопользования не соблюдался вообще. Лесной фонд рассматривался как источник экономической выгоды, причем сиюминутной. А вот о восполнении такого ресурса, как дерево, мало кто задумывался. Сейчас мы только начинаем делать шаги по восстановлению наших лесных питомников (в крае их насчитывается 28). Сегодня за счет искусственного восстановления проводится 4 % (!) работ по воспроизводству лесов.

…Нам удалось переломить тенденцию к расширению сибирского шелкопряда. Этой весной в Енисейском и Северо-Енисейском районах мы фактически завершили беспрецедентную по объему лесозащитных работ кампанию, которую проводили в 2016-2017 гг. Всего с помощью новейших биологических и химических препаратов удалось обработать с воздуха и тем самым защитить более 1,1 млн га лесов, в том числе особо ценных. Всего в ходе кампании по борьбе с вредителем Красноярский край получил на проведение авиационной обработки заселенных сибирским шелкопрядом лесных участков более 1 млрд рублей, в том числе 400 млн из краевого бюджета. Эффективность проведенных мероприятий составила 96 процентов».

В «АиФ» № 44 за 30 октября - 5 ноября 2019 г. Влад Алексеев сообщил, что «в министерстве лесного хозяйства в минувшую пятницу прошли обыски. Представители ФСБ изъяли документы. Это было сделано по итогам проверки, которую силовики провели совместно с Минприроды и Россельхознадзором. Были выявлены многочисленные нарушения, в том числе и незаконные рубки во многих районов региона. А также факты нецелевого расходования средств федерального бюджета, предоставленных Красноярскому краю на проведение мероприятий по защите лесов от сибирского шелкопряда. По предварительным оценкам, на цели, не связанные с ликвидацией очагов вредных организмов, было израсходовано более 100 млн рублей».

Министр лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Маслодудов назвал прошедшие в ведомстве обыски «частью работы по декриминализации отрасли. Правоохранителям и надзорным органам предоставили документы за 10 лет деятельности ведомства и подведомственных ему учреждений: Лесопожарного центра, 60 лесничеств, более 300 участковых лесничеств. В районах края создаются совместные с органами местного самоуправления комиссии для контроля целевого использования древесины».

В 2006 году А.Г. Хлопонин на встрече с населением в Мотыгино сказал, что плоты с ворованным лесом по Ангаре, лесовозы с ворованным лесом по наземным дорогам, черные схемы зарплаты уже переполнили чашу терпения краевой власти. Край примет в ближайшее время все для того, чтобы в лесную отрасль пришли крупные компании, которые вытеснят мелкие, не дадут воровать. Потому что настоящий хозяин у себя не ворует. (Ангарский рабочий, 28 ноября 2006 года). Однако настоящий хозяин леса, который у себя не ворует, ни в период правления А.Г. Хлопонина, ни при губернаторах  Л.В. Кузнецове и
В.А. Толоконском в Красноярском крае  не появился.

Руководитель КГБУ «Мотыгинское лесничесво» Петр Груздев на страницах «Ангарки» (№ 7, 15 февраля 2019 года) сообщал, что «в 2018 году объем вырубки древесины на территории Мотыгинского района составил
1 млн 402 тыс. кубометров. А в 2017 году эта цифра составляла 1 млн 60 тыс. кубометров. Увеличение объема заготовки в первую очередь связано с началом реализации приоритетного инвестиционного проекта дочернего предприятия ЛДК-1 «Ксилотек-Сибирь», которое использует при изготовлении пеллет (вид топлива – древесные гранулы) все, что раньше уходило в отходы.

В 2001 году первый глава нашего лесхоза В.С. Белокриницкий с грустью говорил, что главным для лесопользователей стал принцип взять «кубик». К сожалению, этот принцип, судя по последним событиям, затянулся до настоящего времени. Остается пожелать министру лесного хозяйства Красноярского края Дмитрию Маслодудову успешно завершить работу по декриминализации отрасли.

На двухтысячные годы по Сибирскому региону в среднем использовалась только третья часть биомассы дерева. Основные потери проходились на древесную зелень, оставляемую в лесосеках, а также на опилки и стружку при лесопилении и древесную кору при лесопереработке. Особую ценность, по мнению специалистов, представляет хвойная зелень. В нашем районе за годы перестройки не возникло ни одного предприятия лесопереработки. За эти годы в лесосеках были оставлены миллионы кубометров лесной зелени. Конечно, трудно не согласиться с мнением главы нашего лесхоза Петра Груздева (Ангарский рабочий № 7, 15 февраля 2019 г.), что «Лесное хозяйство как одна из важнейших отраслей экономики нашего края и нашего района дает работу жителям нашей земли, а, следовательно, и саму жизнь». Но уже не за горами то время, когда иссякнут запасы ангарской сосны в Мотыгинском районе. И что мы оставим после себя нашим потомкам? Миллионы тонн остатков лесной зелени, уничтоженные лесными пожарами или продолжающие догнивать на местах лесозаготовки. Нет, будущее нашей лесохозяйственной деятельности – это создание предприятий по переработке лесной зелени и по глубокой переработке древесины и, самое главное, работы по восстановлению нашей золотой ангарской сосны.

Юрий ЗАБИРОВ

(Продолжение следует)

 

Новости
Ценопад
27.12.2019

Администрация Мотыгинского района сообщает о снижении цен на авиабилеты

Стоимость авиабилета в декабре 2019, январе и феврале 2020 года в одну сторону, при покупке на сайте авиакомпании www.ak-krasavia.ru, составит 1990 рублей, с учетом всех такс и сборов. В эту стоимость входит перевозка 20 кг багажа и 5 кг ручной клади.

Подробную информацию о приобретении авиабилетов можно получить по телефону + 7 (391) 291-81-80.

Читать дальше... Добавить комментарий

В новогодние каникулы
27.12.2019

Есть у нас службы, которые работают в праздничные дни

Одна из них – Почта России. Начальник Мотыгинского отделения Енисейского почтамта Римма Гаак сообщила, что сотрудники почтовых отделений района будут работать в новогодние каникулы несколько дней, чтобы вовремя выплатить людям пенсию, выдать корреспонденцию и посылки.

31 декабря почтовые отделения будут работать по графику с сокращением времени на один час. 1, 2, 5 и 7 января – нерабочие дни.

В нашем районе 3 января вы получите пенсию за 3 число, 4 января –
за 4 и 5, 6 января – за 6 и 7 число, 8 января – в соответствии с графиком выдачи. В сельских местностях, где понедельник - выходной день,
3 января будет выдана пенсия за 3 и 4 число, 4 января – за 5, 6 и 7 число.

Читать дальше... Добавить комментарий

Ещё не поздно
27.12.2019

В этом году в крае модернизировали шесть кинозалов

В этом году в кинозалах сел Дзержинское и Агинское и других территорий установили современное цифровое оборудование. Теперь жители могут смотреть кинопремьеры в лучшем качестве, в том числе 3D.

Модернизацию проводят в рамках нацпроекта «Культура».

Всего с 2016 года в крае открыто 14 муниципальных современных цифровых кинозалов. В 2020 году в крае продолжится модернизация муниципальных кинозалов. Ряд территорий готовится к участию в конкурсе, который объявят в начале года.

Читать дальше... Добавить комментарий

Бюджет 2020 принят
20.12.2019

18 декабря на очередной сессии райсовета депутаты рассмотрели более 20 вопросов

Несомненно, главные – корректировка бюджета 2019 года и бюджет района на 2020 год. Они приняты к исполнению. Глава района Евгений Габрат на бюджетной комиссии райсовета, которая состоялась на прошлой неделе, назвал главный финансовый документ 2020 года «бюджетом стабилизации». Депутаты выразили надежду, что в перспективе удастся преодолеть финансовые трудности этого года.

Читать дальше... Добавить комментарий

Безопасной дороги!
20.12.2019

КрУДор сообщает: увеличена грузоподъёмность ледовых переправ в Мотыгинском районе

На переправе Рыбное - Устье (п. Машуковка, р. Тасеева) - 25 т; Мотыгино - Широкий Лог (с. Рыбное, р. Ангара) - 25 т; Мотыгино - Широкий Лог (п. Первомайск, р. Тасеева) - 15 т.

Специалисты напоминают правила движения по ледовым переправам: не превышайте разрешённую нагрузку, отстегните ремни безопасности, выезжайте на лёд без толчков и торможений (скорость не более 10 км/ч). И не забывайте, что на переправе запрещены остановки, развороты и обгоны.

Читать дальше... Добавить комментарий

На контроле
20.12.2019

Еще один магазин в нашем районе проверил Роспотребнадзор

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Мотыгинском районе провел проверку магазина индивидуального предпринимателя, который реализует продукты питания. Отмечено, что отсутствует фасовочное помещение, оборудованное двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смеситель; отсутствует внутренняя система канализации; не соблюдается режим мытья торгового инвентаря и выявлены другие нарушения. Индивидуальный предприниматель оштрафован, установлены сроки устранения нарушений.

Читать дальше... Добавить комментарий

На ледовых дорогах
13.12.2019

Аномально теплая зима сказывается и на состоянии наших ледовых переправ

Если на переправах в Машуковке и Рыбном 10 декабря по результатам замеров комиссии выставлен знак грузоподъемности «15 тонн», то на Первомайской ледовой дороге – «10».

Ситуация на Тасеевой повторяется из года в год. На левом берегу реки на протяжении ста метров напротив судоходного пути вода начала размывать нижний слой льда.

Это связано с особенностями гидравлических характеристик реки, скорее всего, влияет сильное внутреннее течение.

 

Читать дальше... Добавить комментарий

Лучшие по мнению зрителей
13.12.2019

В Красноярской филармонии состоялась церемония закрытия Года театра

На торжественном мероприятии прошло вручение Народной театральной премии «Зрительское голосование». По признанию зрителей лучшим артистом стал Николай Горлов, а лучшей артисткой - Елена Золотарева – оба актера из нашего Мотыгинского муниципального театра. Им вручены сертификаты на 100 тысяч рублей.

Читать дальше... Добавить комментарий

В честь юбилея края
13.12.2019

На праздничный концерт в честь 85-летия края в Красноярск были приглашены наши земляки

Среди них представители культуры, здравоохранения, образования, Васильевского рудника. По приглашению в концертной программе приняли участие Татьяна Самкова, Андрей Терлеев, Татьяна Ткачук.

В нашем районе юбилей тоже был отмечен. В библиотеках района оформлены книжные выставки, в течение месяца школьников библиотекари приглашают на краеведческий урок «Я вырос здесь, и край мне этот дорог», в краеведческом музее прошла викторина, посвященная юбилейной дате.

 

Читать дальше... Добавить комментарий

Читать все новости