Решение об ограничении права управлять транспортным средством
Ежедневно мировые суды Российской Федерации принимают сотни решений об ограничении права нарушителей управлять транспортным средством. Эта процедура вызывает ряд вопросов, касающихся исполнения административного наказания. Наиболее существенными аспектами этого дела являются начало исчисления периода, в течение которого действуют ограничения, и срок сдачи водительского удостоверения.
В настоящее время наблюдается тенденция, водители не сдают водительское удостоверение после лишения их права управления транспортными средствами судом. Мотивы могут быть разные. Одни просто не знают о такой обязанности, другие умышленно не сдают водительское удостоверение с целью уклонения от исполнения решения суда и управляют с ним автомобилем, третьи попросту не считают, что это может повлечь какие-то негативные последствия.
Порядок исполнения наказания, в виде лишения специального права управления транспортными средствами, установлен Кодексом об административных правонарушениях (далее Кодекс). Кодексом предусмотрена необходимость для лишенного прав водителя в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу судебного решения сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае его утраты заявить об этом в тот же срок.
В случае если гражданин, лишенный специального права, уклоняется от сдачи водительского удостоверения, то срок лишения специального права прерывается и продолжается со дня сдачи водителем данного удостоверения (либо изъятия) или получения сотрудником ГИБДД заявления лица об утрате водительского удостоверения.
В соответствии с положениями статьи 32.7 КоАП РФ «Исчисление срока лишения специального права», течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
Процедура сдачи прав в ГИБДД после лишения предполагает добровольное участие водителя. Нарушитель должен понимать, что утратил право управления транспортными средствами, а его водительское удостоверение изымается исключительно с целью обеспечения исполнения этой меры пресечения. Совершить предписанные законом действия он должен самостоятельно – никто не будет его разыскивать и отнимать водительское удостоверение силой.
Существует определенный тип водителей, которые готовы почти на все, лишь бы увильнуть от сдачи прав. Они понимают, что, передав документ в ГИБДД, увидят его лишь спустя много месяцев. А это значит, что сесть за руль они могут только незаконно. Одни нарушители, например, ездят со своим водительским удостоверением до истечения назначенного срока, а затем приходят в ГИБДД и как ни в чем не бывало, просят выдать будто бы сданный документ. Другие просто стараются не попадаться на глаза сотрудникам Госавтоинспекции в надежде, что минует срок давности проступка. На самом деле сдача водительского удостоверения при лишении регистрируется в базе ГИБДД, поэтому явиться с заявлением о возврате прав и ожидать, что водительское удостоверение тут же вернут, по меньшей мере, не разумно. Этот документ подвергается строгой отчетности и хранится в подразделении на протяжении 3 лет. Если кто-то, рискуя быть задержанным сотрудниками полиции, продолжает ездить с «приостановленными» правами, он должен быть готов к последствиям, предусмотренным частью 2 статьи 12.7 Кодекса. Данная статья предусматривает наказание в виде: штрафа в размере 30 000 рублей либо административного ареста на срок до 15 суток или обязательных работ на срок от 100 до 200 часов. Сотрудник Госавтоинспекции легко выявит факт лишения прав при проверке водителя по общей для всей страны базе данных.
При сдаче водительского удостоверения недостаточно лишь протянуть его в приемное окошко. Водителю необходимо заполнить бланк заявления в двух экземплярах (для отделения ГИБДД и для себя), в котором нужно указать следующую информацию: Ф.И.О. мирового судьи, который рассматривал дело о лишении водительского удостоверения, номер постановления, серию и номер гражданского паспорта. Сотрудник ГИБДД, который оформляет сдачу водительского удостоверения, должен поставить отметку, подтверждающую этот факт. При восстановлении прав достаточно предъявить свой экземпляр заявления.
Что делать, если лишили прав, а права утеряны? Как сдать то, чего нет? В этой ситуации не нужно бояться, что возникнут неприятности. Если водитель обнаружил пропажу документа, то он обязан в тот же срок поставить об этом в известность административный орган, написав заявление в ГИБДД. В тексте документа следует отметить, что ввиду утери водительского удостоверения, Вы просите начать отсчет срока лишения со дня подачи данного заявления.
Возврат водительского удостоверения после лишения права на управление транспортными средствами осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 № 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами».
Указанным постановлением определено, что возврат водительского удостоверения лицу, подвергнутому административному или уголовному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, производится после проверки знания им Правил дорожного движения в подразделении Госавтоинспекции. Проверка осуществляется путем сдачи теоретического экзамена в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097.
Таким образом, в настоящее время вернуть водительское удостоверение, после лишения специального права, можно только после сдачи в ГИБДД теоретического экзамена на знания Правил дорожного движения, а также уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов и прохождения водителем медицинского освидетельствования на отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.
Напоминаем водителям о том, что алкоголь оказывает вредное влияние на организм, в том числе и в малых дозах: притупляется внимание, нарушается координация движений, появляется чувство беспечности, стремление к лихачеству и т.п. Водители, находящиеся за рулем в состоянии опьянения, допускают грубые нарушения: превышают скорость, совершают рискованные обгоны, опасные маневры, пренебрегают требованиями дорожных знаков и сигналов светофоров. Чтобы не принести беду себе и окружающим, откажитесь от употребления алкоголя за рулем, сделайте это законом своей жизни!
А.С. Фокин,
врио начальника ОГИБДД ОМВД России
по Мотыгинскому району,
капитан полиции