ГОРЕВСКИЙ ГОК: полвека в строю
(Продолжение. Начало: часть 1, 2)
По результатам детальной разведки 1961-1963 годов, проведенной Стрелковской ГРЭ были подсчитаны запасы по утвержденным постоянным разведочным кондициям. Запасы утверждены ГКЗ при Госплане СССР в 1964 г. по двум промышленным типам руд по категориям В+С1+С2 (свинцово-цинковым и свинцовым). Суммарно по месторождению они составили 126 млн. тонн.
Подрусловые рудные тела вскрывали буровыми скважинами в надводном положении.
Зимой - со льда р. Ангары, летом - с понтонов
По распоряжению Красноярского совнархоза (1961г., заместитель председателя Н.И. Глушков) был организован участок добычи свинцово-цинковой руды для проведения валового опробования.
Силами Юлинского рудоуправления (директор В.Н. Земцов)
на фото В.Н. Земцов
ВПО «Союзполиметалл» было выполнено это опробывание. Провести испытание на обогатимость руд было поручено институту «СибцветметНИИпроект» (директор Пыжьянова). Начальник УМТС Красноярского края Перцович обеспечивал Юлинское рудоуправление материально-техническими средствами для работы по добыче руды.
В 1958-1963 годах Красноярское геологическое управление проводило геолого-разведочные работы на месторождении, результатом которых явилось утверждение запасов месторождения в ГКЗ СССР. Учитывая сложные горнотехнические и гидрогеологические условия залегания руд, для выполнения проектно-изыскательских работ были подключены десятки научно-исследовательских институтов страны. Генеральным проектным институтом был назначен институт «Сибцветметниипроект». Уже тогда на свинцово-цинковое месторождение в Красноярском крае возлагались огромные надежды. Здесь планировали добывать треть всего союзного свинца.
В 1961году поселок геологоразведчиков Горевка был переименован в поселок горняков Ново-Ангарск (постановление Мотыгинского исполкома № 43 от 10.02.1961г.). Горевский горно-обогатительный комбинат начали сооружать в сентябре 1968 г. Тогда на карте Красноярского края, в Мотыгинском районе, в непосредственной близости от месторождения появился небольшой посёлок. В нём жил молодой коллектив из 200 человек, люди, силами которых начиналось строительство нашего комбината.
Итоги первого опыта изучения месторождения и условий его разработки были обобщены институтом «Сибцветметниипроект» в 1963 г. в «Технико-экономическом докладе о целесообразности промышленного освоения Горевского месторождения». Второй этап изучения горнотехнических и гидрогеологических условий проводился в соответствии с распоряжением Совмина СССР №344 от 1968 г. и включал вопросы организации водопонижения в береговой части месторождения и строительство карьера опытно-промышленного участка (с годовой производительностью добычи руды 50 тыс. т).
«По разведанным запасам свинца Россия занимает третье место в мире (после Австралии и Казахстана), по запасам цинка – первое. Доля России в балансовых запасах стран СНГ составляет: свинца – 34,8%, цинка – 48,1%. Ведущее место по запасам свинца и цинка занимает Восточная Сибирь и крупнейшее месторождение здесь – Горевское, так как на берегу Ангары залегает более 40% всей российской свинцовосодержащей руды. Балансовые запасы утверждены ГКЗ СССР и составляют 129 млн. т руды, богатой свинцом и цинком».
После утверждения промышленных запасов свинцово-цинковых руд в ГКЗ СССР, часть специалистов Стрелковской ГРЭ влилась в Ангарскую ГРЭ, а часть была направлена в г. Норильск на Талнах.
Для решения поставленной задачи были привлечены научные силы ВСЕГИНГЕО, ЦНИГРИ, ГИНЦВЕТМЕТ, СибцветНИИпроект, КрасТИСИЗ, Казахского политехнического института, производственные геологоразведочные организации Красноярского геологического управления, региональные и местные исполнительные власти.
Ангарская ГРЭ Красноярского геологического управления (отв. исполнитель Н.Н. Кустов) провела работы и составила в 1967 году отчет о результатах гидрогеологических исследований по контрольным скважинам под дренажные шахты на Горевском месторождении.
50 лет минуло с тех пор, как было принято постановление Совета Министров СССР о начале освоения Горевского месторождения и создании опытно-промышленного предприятия.
Летом 1968года в эти места прибыл первый десант специалистов из Хакасии, с Юлинского рудоуправления.
Первопроходцы
из воспоминаний ветеранов ГОКа
Убеленные сединами ветераны Горевского ГОКа, первопроходцы, которые, что называется, «забили первую сваю» при строительстве комбината в Горевке в далеком 1968 году, стали сейчас почти легендой.
Несмотря на возраст, они еще молоды душой, живо интересуются жизнью района, края и не выпускают из своих цепких взглядов деятельность родных коллективов на Новоангарском и Горевском комбинатах. Оно и понятно, ведь здесь ветераны трудились почти столько же лет, сколько исполняется в сентябре производству – 50 лет.
Анатолий Романович Иванов поведал историю находки Горевского свинцово-цинкового месторождения. В свое время, когда началось заполнение Красноярской ГЭС, вода в Ангаре резко упала, и обнажились береговые скальные породы.
Красноярский геолог Борис Глазырин и его товарищи осенью возвращались с «поля», шли пешком берегом Ангары от Кулаково и попали в район Горевки. Там Глазырин обнаружил «щетки», это скальный грунт с прожилками свинцовой руды. После этого выслали экспедицию, которая начала первые буровые работы.
На открытии Горевского месторождения работали многие геологи, в том числе Анастасия Стеблева, которая стала Героем социалистического труда, Виктор Ломаев, главный геолог Стрелковской партии.
Что интересно, энтузиазм людей в то время в Советском Союзе был первым движителем прогресса, да и всей жизни. Люди не считались со временем, с личными средствами, могли за идею, за которой крылась мечта о большом и красивом граде Новоангарске, отдавать силы, здоровье, молодые годы, и нисколько не жалели об этом. Вот такие они – первопроходцы.
Уже в то время о Новоангарске была сложена песня одним из старейших жителей поселка Потаповым, и строки ее сохранились в памяти ветеранов.
Было время
Как рассказывает Анатолий Романович, вместе с А.Н. Ерховым они начали свою трудовую деятельность в Хакасии в Юлинском рудоуправлении поселка Цветногорска. Оба молодые, деятельные, после окончания институтов.
А.Р. Иванов окончил Томский ордена Трудового Красного знамени и Октябрьской революции политехнический институт имени С.М. Кирова, десять лет проработал в шахте в Хакасии.
на фото А.Р. Иванов
(Продолжение следует)
Подготовила Наталья МОРОЗОВА