ГОРЕВСКИЙ ГОК: полвека в строю
(Продолжение. Начало: часть 1,2,3)
А.Н. Ерхов окончил Свердловский горно-металлургический институт.
В начале 1968 года на производстве в Хакасии, где оба работали, сгорела обогатительная фабрика, а перед этим один из рудников по добыче молибдена закрылся, то есть, запасы истощились. Разрабатывался рудник еще англичанами до революции вплоть до 1924 года.
А перерабатывающая фабрика была мощностью до 250 тысяч тонн руды в год, построена в сталинское время заключенными. Но строение деревянное, поэтому по недосмотру одного из работников сгорела. После этого из министерства цветной металлургии поступило предложение работникам рудника поехать на освоение Горевского месторождения.
Организация переезда была сделана отлично, можно было забрать с собой все вплоть до кроватей. Переезжающих на автобусах доставили до железнодорожной станции Сон, оттуда в специальных вагонах до Маклаково. По Ангаре доставили в поселок Новоангарск (старый). Энтузиастов, многие из которых были с семьями, поселили в бараки, оставшиеся еще от геологов, кто-то поселился в здании клуба, кому-то досталась гостиница. С тех пор с Новоангарском не расставались. Немного времени спустя, семье Ерхова дали дом бывшего начальника экспедиции, который стоял на берегу реки. Там семья прожила до 1980 года.
на фото А.Н. Ерхов
1 сентября 1968 года вышел приказ по министерству цветной металлургии об образовании дирекции Горевского горно-обогатительного комбината.
В то время все заботы по организации снабжения нового производства, которое было объявлено особо важной комсомольской стройкой, материалами, оборудованием, легли на плечи А.Н. Ерхова.
Как-то подсчитали, что в командировках он был 251 день в году. Пришлось ему объездить весь Советский Союз от Мурманска до Владивостока в поисках поставщиков. Первым делом в Горевке была создана ремонтная бригада.
Бывали всякие случаи, и когда добирались по сплошному гололеду на бортовой машине, а когда за одну ночь надо было обернуться от Красноярска до Горевки и обратно, чтобы утром получить бульдозеры по чековой книжке.
Для помощи в строительстве производства два года подряд приезжали студенческие отряды из Киева. А чтобы они сюда приехали, надо было все организовать через краевой комитет партии, каждые три месяца партийная организация комбината держала отчет перед крайкомом партии о ходе строительства. Студенты строили склад взрывчатых материалов и здание подъемной машины.
Алексей Николаевич Ерхов проработал до 1989 года, потом так случилось, что сильно заболел, ушел на пенсию. Однако его опыт вскоре потребовался вновь. В 1993 году снова вернулся на производство и эти 20 лет, когда он работал вместе с Т.П. Дзгоевым, считает самыми лучшими в своей жизни. Те, кто знает Дзгоева, отзываются о нем так: «Он – горняк от Бога!».
Началось возрождение комбината, который затем вошел в ряд передовых предприятий горно-металлургической и цветной промышленности края.
А.Р. Иванов в Горевку приехал как проходчик горно-эксплуатационной шахты вместе с другими 15-ю рабочими. Среди них были братья Николай Петрович и Сергей Андреевич Карелины, Мария Галичанина. Первая шахта была тогда неглубокая, 43 метра, сейчас на ее месте карьер. А от двух других еще сохранились копры, одна 104 метра, другая – 102 метра в глубину. На нулевой отметке проходили кольцевые выработки, из которых бурили горизонтальные скважины для доразведки рудных тел. Еще они были предназначены для того, чтобы спускать через них воду из будущего карьера, которого еще не было.
То время запомнилось не только трудовыми буднями, но и тем, какие трудности пришлось переживать. Например, когда первопроходцы начали обживать новое место, здесь было много болот, море мошки и комаров. Вдохнешь бывало, всей грудью с устатка, а в горло вместе с воздухом с десяток мошек залетает. Но трудности не пугали.
Зинур Низаметдинович Хасьянов родился в Мотыгино, окончил Канский горно-геологический техникум, год работал на лесозаводе, потом ушел в армию, служил под Хабаровском три года. В конце службы пришла разнарядка направить на учебу в институт способных солдат. Замполит объяснил, что учиться необходимо, техникум – это первая ступенька. В то время служащих в армии принимали без конкурса, поэтому Зинур стал студентом Красноярского института цветном металлургии. После окончания, в 1968 году, его направили на участок под Свердловском, где разрабатывалось месторождение известняка. Сначала работал мастером, потом начальником горного цеха.
на фото З.Н. Хасьянов
Надо сказать, что когда З.Н. Хасьянов пришел на предприятие, как он вспоминает, там не было никакой дисциплины и порядка. Что скрывать – сплошной бардак и пьянка. Главный инженер, большой, жилистый мужик, пил безбожно. Шофера напоили его раз до безобразия. Силу девать некуда, он встал на край карьера и давай кричать: «Кто здесь хозяин!?», да и свалился с высоты вниз. Вскоре его уволили, а Зинура поставили главным инженером.
Пришлось ему взяться за дело со всей строгостью, и он сумел наладить производство так, что люди план стали выполнять и зарабатывать премиальные.
А душа, говорит Зинур Низаметдинович, тянула на родину, в родные места. Обстоятельства сложились так, что, не доработав положенные три года после института, молодой инженер вернулся в свой район в 1972 году, умер отец. Стал работать в Горевке мастером на проходке дренажных стволов, потом его поставили начальником отдела труда и заработной платы. Три года по контракту работал в Монголии. Вернувшись, стал работать заместителем главного инженера по охране труда и промышленной безопасности. Это был 1996 год. На пенсию пошел в 2002 году, но продолжал работать.
Продолжение следует
Материал подготовила Наталья МОРОЗОВА